Sunday, April 12, 2015

Sugar Woods & Maple Syrup

Endlich gibt es mal wieder etwas von uns zu berichten. 

Wir haben bereits Mitte April - noch immer liegt zu viel Schnee. Die Temperaturen klettern langsam in Richtung zweistellig Plus - das grosse Schmelzen setzt trotzdem eher zoegerlich ein. 

Die diesjaehrige Ahorn Sirup Saison startete aufgrund des harschen Winters etwas spaeter als normal.

Heute haben Bryan und ich einen Ausflug in die nahe gelegenen Ahornwaelder gewagt. Die Maple Syrup Gewinnung ist in vollem Gange - die oertlichen Erzeuger bieten neben Pancake Fruehstueck auch Sirup, Ahornbutter sowie Ahorn Suessigkeiten an.

Nach einem munteren 20min Trab durch die Waelder - oder eher auf extrem schlammigen Waldwegen an 4 verschiedenen Huetten mit Sirup Oefen vorbei gelangten wir zum Ziel.

Die Baeume werden angezapft - der Saft tropft in Eimer oder moderner in Leitungen und wird zur Huette geleitet.
 Old fashioned Eimer Gewinnung.


Fuer wenig Geld kann man hier Taffy schmausen. Der noch heisse Sirup wird portionen weise auf Schnee gegossen. Anschliessend wird der erkaltende Sirup auf  Glacestengel aufgewickelt und noch lauwarm genossen.

 Dem Junior schmeckts :)
Pancake Huette mitten im Wald - erinnert beinahe an Naturfreunde Haeuser im Pfaelzer Wald :)
Der gewonnene Sirup wird direkt vom Bottich mittels Schlauch in die Kochhuette geleitet. Hier wird er dann erhitzt und verwandelt sich in  goldenen suessen Sirup.

Bei dieser Huette ist es bereits ein bisschen moderner. Der Ahorn Sap (Saft) wird direkt von den Baeumen zum Ofen geleitet.

Sobald es noch waermer wird ist die Saison auch bereits schon wieder vorueber. Ein laessiges Erlebnis alleweil!

2 comments: